Il prosciutto crudo è uno dei salumi più versatili in cucina. Ma oggi noi abbiamo voglia di aperitivo, ti unisci a noi?

I rotolini di zucchine con robiola e prosciutto crudo sono infatti allegri e vivaci stuzzichini, indicati come saporiti antipasti e ottimi per accompagnare l’aperitivo.

Per realizzare i rotolini di zucchine basterà affettare e grigliare delle zucchine, spalmarle con una crema di robiola, prosciutto crudo ed erba cipollina, e arrotolarle su se stesse.

Ingredienti

Zucchine – 12 fette
Robiola – 100 gr
Prosciutto crudo di Parma Franceschini – 40 gr
Erba cipollina tritata – 1 cucchiaio
Pepe nero macinato q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Mondate le zucchine e ricavatene 12 fette dello spessore di 2-3 mm , tagliandole nel senso della lunghezza;
salatele leggermente, disponetele su di una superficie piana leggermente inclinata, per far si che perdano parte della loro acqua di vegetazione (circa 15 minuti).
Mettete a scaldare, sul fuoco, una bistecchiera di ghisa (o di materiale antiaderente) e poi adagiatevi le fette di zucchine, grigliandole 1-2 minuti per parte.
In una ciotola ponete la robiola, l’erba cipollina, il pepe, il prosciutto crudo tritato finemente;
amalgamate e riducete il tutto a crema;
lasciate riposare in luogo fresco o in frigorifero per almeno 15 minuti.
Quando le zucchine si saranno raffreddate, spalmatevi sopra, con l’aiuto di un cucchiaino o con la lama arrotondata di un coltello, il composto di robiola precedentemente preparato.
Arrotolate le zucchine su se stesse a chiocciola e disponetele in un piatto da portata guarnito con dell’erba cipollina.

E adesso…buon aperitivo!

[fonte: http://www.giallozafferano.it/]